Thursday, November 4, 2010

Hati yang Gembira adalah Obat

aku mau sharing sedikit tentang PD 409 kemarin..
1hal lagi yang Bapa kasih tau aku tentang hidup ini =)

Selasa kemarin, adalah pertama kalinya aku latihan dengan pemusik, 2 pemusik.. hehe
tapi, sekali lagi, tersenyum melihat Allah memakai dia untuk menghiburku.. =)
aku bersyukur sekali untuk hal itu..

Salah satu pemusiknya adalah anak 2010..
dia lalu ikut PD Jurusan kami..
hari itu temanya adalah "Hati yang gembira", jadi tujuannya share tentang sukacita yang kualami selama 1minggu ini.. hehe


pas giliran pemusik itu yang sharing, simple sih, paling simple malah, tapi aku diingatkan lagi sama Bapa..

dia bilang "aku bersukacita karna bisa makan" hahaha.. langsung seisi ruangan pada ketawa..
begitu kita tanya lagi, dia jawab, "aku juga bersukacita karena bisa tidur".. hahaha
sederhana...
Read More

Saturday, October 30, 2010

Tersentak !

PO kemarin, Jumat, 29 Oktober 2010..
kembali dipercayakan Allah untuk melayani :)
sungguh bersyukur melihat setiap jiwa yang boleh datang menikmati PJ yang boleh hadir..
senang sekali ketika membayangkan regenerasi ke depan, dan berdoa agar PO boleh terus belajar untuk menjadi berkat bagi lingkungan kampus..

Oke, dimulai dari pemberitaan Firman..
temanya Follower or Disciple..
ingin membukakan sebenarnya kita sudah menjadi murid Kristus yang sejati ato belum..
hanya sekedar pengikut atau benar-benar menjadi murid?

Menarik ketika Kak Ester membukakan bahwa dalam kitab PB, kata "Kristen" hanya muncul sebanyak kurang lebih 6x, sedangkan kata "murid" muncul sebanyak 300x..
part ini ingin menekankan bahwa Yesus tidak ingin kita hanya sekedar Kristen, yang KTP saja,
tapi sungguh-sungguh menjadi murid yang meniru apa yang dilakukan oleh Sang Guru..
mengingatkan kembali kalo aku selama ini belum menjadi seperti itu..

aku sedikit terdistraksi dengan keributan yang terjadi.. sedikit berisik..
tapi.. part yang aku suka ada pada kesaksian beliau..
menegur dengan keras sekali dan membuat aku tersentak..

Kak Ester bercerita ketika sedang hujan, dia membagi payungnya dengan seorang mahasiswa, pas lagi nunggu m24, ada 1 mahasiswa dan 1 mahasiswi, masing-masing bawa 1 payung..
pas uda masuk di dalam m24, cowok yang dikasi tumpangan payung ternyata teman sekelas 2 mahasiswa yang tadi lagi nunggu angkot juga..

mungkin kesannya biasa.. tapi aku nangkep maksudnya..
Beliau mau ngebukain tentang bagaimana mahasiswa zaman sekarang menjadi begitu individualistis.. ironi..
tapi tanpa sadar, aku juga terkadang adalah salah satu yang seperti itu..

kesaksiannya siang itu benar-benar membuat aku berpikir banyak hal..
salah satunya..

"kapan sih terakhir kali kamu menawarkan bantuan kepada teman sebelum dia minta tolong sama kamu?"

*jleeb... simple question, hard to be answered.. iya ya..
ga mudah lho untuk melakukan hal itu..
Read More

Friday, October 29, 2010

Internet mati !!

aku bingung mau tumpahin ke mana semuanya.. haha
jadi aku ke sini aja..
sharing yang kuharap bisa memberkati semua yang akan mampir nantinya :)

hari ini..
aku KK.. dan baca-baca materi sebelum masuk kelas IMK yang dosennya keren dan selalu tanya tiba-tiba.. haha

udah lama banget ga ngerasain atmosfer itu :p

bersyukur aku ga ditanya, kalo ditanya ga bisa jawab, kena de, tugas tambahan lagi.. ya lagi.. haha

mungkin banyak yang kesal dengan caranya, tapi aku jd keinget sama dosen SW, gara-gara dia suru kita kerjain semua soal yang ada di buku, aku inget banget pas uts dan uas cuma tinggal ngulang.. hehe.. thx Lord for this one :)

lalu, mulai lah terpikir dengan tugas-tugas ketika aku uda sampai di rumah, intinya cuma 1 sih, i need internet to communicate with others.. :|
tapi, ya kereen, internetnya ga mau jalan.. argh!!
uda cetak cetik sampe puluhan kali, tuh modem ga mau nyala

akhirnya kerjain tugas TBA dulu, padahal harus kirim tugas CB ke temen.. maap banget

susa ternyata, mulai esmosi...
pasang lagu GMB yang lama.. mulai doa, aku mau menikmati setiap tugas Bapa..
mau belajar menikmati, tidak menjadikan beban..

akhirnya tugasnya selesai.. tinggal cocokin sama temen besok.. =)
Read More

Tuesday, October 19, 2010

Ketika...

Tuhan, ketika aku mulai sedih, ingatkan aku kalo Allahku adalah sumber penghiburan bagiku..

Tuhan, ketika aku mulai kesal, ingatkan aku kalo itu adalah salah satu pembentukan Tuhan di dalam hidupku..

Tuhan, ketika aku mulai menangis, ingatkan aku untuk datang mencariMu terlebih dahulu, bukan orang lain..

Tuhan, ketika aku mulai marah, ingatkan aku untuk belajar mengendalikan diri..

Tuhan, ketika aku mulai berteriak "ga tahan lagi", ingatkan aku untuk berserah penuh kepadaMu..

Tuhan, ketika aku mulai mengeluh mengenai hidupku yang padat, ingatkan aku untuk selalu dan selalu bersyukur karena semuanya ini ga akan melebihi kekuatanku..


Terima kasih karena Allah begitu baik dalam hidupku..

Terima kasih karena Allah mau mengerti aku yang nakal dan manja..

Terima kasih karena Allah mau menuntunku dengan sabar dalam tiap langkah kehidupanku..

Terima kasih karena Allah mau menjewer aku ketika aku mulai menjauh dariMu..

Terima kasih karena Allah mau berjalan bersama-sama denganku dalam kehidupan ini..


Dari :
Anakmu yang hingga saat ini masih terus belajar untuk memahamiMu =)

Monday, October 18, 2010

Hampa

Wah, sekilas kalo ngeliat judulnya kayak inget lagunya Ari Lasso ya.. haha
aku kepikiran menulis tentang ini..
karena kemarin-kemarin aku sempet chat dan dia sempet cerita sedikit tentang apa yang dia rasain..

sedikit banget.. sampe-sampe dia cuma bilang "hampa ni gus".. haha
aneh si emang, cuma 3 kata, tapi aku kepikiran..

ga butuh waktu lama untuk mikirin jawabannya, ketika dia melanjutkan pernyataan di atas dengan pertanyaan "kenapa ya?"

kemudian, aku menjawab..
aku pernah dengar "Kamu tau ga kalo di dalam hati kita, ada 1 bagian penting yang ga bisa diisi dengan apapun kecuali dengan kehadiran Tuhan?"

terdiam.. itu seperti meng-F5 memoriku..
iya ya, ketika aku lagi ngerasain rasa yang aneh itu, aku harusnya datang ke Bapa..
bukan kepada orang lain, atau dengan hal lain..

singkat memang..
tapi akhir-akhir ini aku memang sedang labil..
tugas-tugas kuliah yang banyak membuatku emosi sendiri, dan mulai keluar keluhan-keluhan.. haha
Read More

Monday, October 11, 2010

Sudah Lama Sekali Ya..

Kamis, 9 Oktober 2010..
aku kesal sekali.. semua ga berjalan dengan yang kuharapkan, susah sekali kontak orang yang sangat diperlukan untuk TMP.. Sebelnya kecampur sama tugas-tugas yang banyak.. haha
maap ya Bapa, aku mengeluh lagi.. dan akhirnya aku merasa aku ingin menyerah..


Jumat, 10 Oktober 2010..
mulai hubungi pemusik pengganti.. dikasi satu nama, sempet ga bales sms, tapi akhirnya bales :|
tapi ga jadi menyerah, karna Dia bilang setiap talenta yang Dia kasi harus aku pertanggungjawabkan. jleb*
uda janjian, untuk ketemu besok, jam 2.. wish me luck :)


Sabtu, 11 Oktober 2010..
Di sini lah hariku dimulai.. kuliah cuma sampe jm 9.. janji latian jam 2, sembari menunggu.. nyusun kamot.. abis itu ketemuan mundur sampai jam 3 =)
setelah itu, dia bawa gitar dari kostnya.. dan ketika sampai, jreng jreng.. kapan terakhir kali main gitar? kelas 2 SMP... Mulai shock.. haha

Lalu, pas koko tercinta :* selesai KK, mulailah diajarin genjreng2.. jreng jreng.. dari jam 3 pe jam 5.30, lalu break karna aku fitting baju, abis itu lanjut lagi sampai jam 11 malem di sekre tercinta..
apa ya? kalo aku nempatin diri dari situasi seperti itu, aku mau sekali marah, dapet pemusik yang uda lama ga sentuh gitar, dan harus ditambah masalah internal.. sebel beraaaat..

tapi..

kerennya, aku ga bisa marah, ga bisa kesal, bawaannya senyum terus.. kenapa? karna dr jam 3-11 malem, dia diajarin genjreng2 sama koko, dia sama sekali tidak terlihat mengeluh, berasa banget semangatnya, passionnya, dan mau belajar..

sebenarnya, aku liat koko sempet bete juga, tapi menurutku kokoku itu uda sabar luar biasa, tapi kalo lagi ajarin adiknya sendiri bentar aja uda ga nahan dia. wkakaka
Read More

Wednesday, September 1, 2010

Belajar dari Hunter x Hunter

Menurutku HxH adalah salah satu film kartun yang terbaik yang pernah aku tonton dan memberikan kesan yang dalam..
dulu aku pernah nonton di tv.. tapi di tivi ngikutinnya kepotong-potong..
pas banget lagi liburan, kepin ada download HxH..
Jadi ya kita nonton.. mumpung lagi awal liburan juga =)


aku suka sekali dengan karakter Gon yang tulus, blak-blakan, dan apa adanya dia..
Di filmnya diceritakan bagaimana Gon bersama 2 sahabatnya memasuki ujian Hunter dan di situlah dia bertemu dengan 1 orang lagi yang ternyata akan menjadi sahabat sebayanya, Killua..

Ada satu part yang membuatku tersenyum ketika aku menontonnya..
dalam ujian Hunter sebelum menuju dasar menara, mereka dihadapkan dengan sistem voting. Mereka berada dalam 1 group yang terdiri dari 5 orang..

Nah, terakhir ujian sebelum menuju dasar menara adalah ujian dengan 2 pintu..
ya.. 2 pintu..
di situ disebutkan.. kalau memilih pintu 1, hanya bisa 3 orang yang lolos dengan waktu 15 menit..
kalau memilih pintu 2, semua bisa lolos akan tetapi waktu untuk menuju dasar menara 3 jam..
Sedangkan waktu yang mereka miliki kurang lebih hanya 1 jam..

Aturan tersebut tentu membuat mereka bingung dan mereka akhirnya terpengaruh dengan situasi untuk saling membunuh jika memang harus demikian..

Di tengah kegaduhan itu.. Gon tercetus semua ide.. Mereka vote pintu 2, dan melubangi pintu 2 untuk masuk ke pintu 1.. Dengan sisa waktu yang ada, mereka berhasil lolos tepat waktu..

hm.. lucu sekali membayangkan saat itu..
tegang.. kesal.. aneh.. dan di luar pemikiranku apa yang akan dilakukan Gon saat itu..

Gon berpikir sangat sederhana menyingkapi masalah itu..
Dia hanya berpikir ketika awal memasuki ujian HxH, mereka datang bersama, seharusnya pun mereka lulus bersama..

sungguh suatu pemikiran yang simple yang tanpa disadarinya idenya itu telah melumerkan suasana yang sempat memanas..

Gon telah menciptakan JALANnya sendiri dari jalan yang "seharusnya" telah ditetapkan demi kepentingan bersama.. Dia tidak mau teman-temannya saling berkelahi dan menyakiti satu sama lain
Read More

Monday, August 2, 2010

Belajar dari Jam yang Rusak ?

hm.. sudah hampir jm 2 pagi ketika aku masih sulit memejamkan mata ini..
terlalu banyak hal yang 'lalu-lalang' dalam otak ini..

dan tanpa kusadari jam yang ada di kamarku rusak...
sudah sering begitu, jarum detik yang bergerak mati ga bisa bergerak..
tapi dia seperti berusaha untuk jalan..

pikrku besok pada saat aku bangun, jam nya pasti akan berjalan seperti semula,
tapi tentu saja akan menunjukkan waktu yang salah.. karna sempat 'tersangkut' untuk beberapa saat.. dan kemudian aku terlibat 'percakapan' dengannya..

aku : "hei.. kamu sedang mengalami kesulitan sepertinya.. jarum detikmu tidak mau berjalan"

jam : "ya.. seperti yang kamu lihat, ada sedikit masalah di sini.. sepertinya dia sedang lelah atau ada masalah yang membuat dia sulit untuk bergerak.."

aku : "oh.. begitu.. perlu kubantu?"

jam : "hm.. tidak usah.. dia sepertinya ingin berjuang untuk kembali berfungsi dengan normal.. kau tidurlah dulu.. hari sudah subuh"

aku : "tapi.. kalaupun sudah berfungsi seperti dulu.. kau kan tidak akan menunjukkan waktu yang tepat karena langkahmu sempat terhenti beberapa saat.."

jam : "oh.. kalau nanti pas kamu bangun sudah berfungsi sedia kala, kami memerlukan bantuanmu untuk menyetel waktu yang pas.. apakah kamu keberatan?"

aku : "hm.. tentu tidak.. toh aku juga akan membutuhkanmu.. tapi.. kenapa kmu tidak menyerah saja.. bagaimana nanti kalau kamu sudah benar aku lupa untuk menyetelmu dan kamu akan terus menunjukkan waktu yang salah?"

jam : "apakah kamu tau tadinya aku juga sempat berpikir seperti itu.. tapi kemudian saudara-saudaraku; jarum menit dan detik menguatkanku bahwa kami diciptakan oleh pembuat kami untuk menyelesaikan suatu tujuan.. tujuan kami memang memberitahukan waktu yang tepat, tapi kami juga harus berjuang untuk mencapai tujuan itu. bukankah terlalu cepat untuk katakan "sudah cukup" sebelum kami memberikan kemampuan kami yang maksimal? "

aku : "wah.. bersemangat sekali.. tapi kamu lupa.. kamu bisa berjalan juga karna ada tenaga bukan? baterai mu?"

jam : "tentu aku tidak akan lupa.. karna itu antara kami dan baterai harus ada komunikasi yang baik.. kalau kami tidak cocok, tentu jam mu ini tidak akan berfungsi sebagaimana mestinya.."

(hening sesaat...)

aku : "terima kasih jam.. aku belajar sesuatu dari mu :) "

jam : "sama-sama.. jangan lupa betulkan kami yaa.. "


sudah hampir jam 3 pagi..
aku terpikir oleh percakapan tadi... dan aku berpikir tentang hidupku sekarang..

dari jam tadi aku belajar banyak hal..
terkadang aku juga dilihat orang kurang persiapan dalam melayani, terlalu santai, terlalu dianggap enteng.. aku pun terkadang melihat orang seperti itu.. sama seperti jam yang salah menunjukkan waktu ketika mesinnya sedang bermasalah..

tapi tahukah kita bahwa setiap dari kita yang melayani baik besar atau kecilnya pengorbanan kita.. kita pasti setidaknya sudah memberikan sedikit usaha untuk berjuang?
Read More

Monday, June 28, 2010

Di Balik Teknologi Jaringan ADSL dan Cable Modem



1. Pendahuluan
Pada zaman yang serba internet seperti sekarang ini, kebutuhan koneksi internet menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat terelakkan lagi. Koneksi internet sekarang ini sudah sangat mudah didapatkan. Banyak penyedia jasa layanan internet yang berlomba-lomba dalam memberikan penawaran terbaik mengenai produknya. Produk-produk yang ditawarkan sangat beragam yang terkadang memberikan kesulitan dalam memilih produk mana yang cocok bagi kita. Tidak hanya itu, kita juga mengalami kesulitan untuk menentukan penyedia jasa layanan internet mana yang dapat dipercaya untuk memenuhi kebutuhan kita.
Dari keinginan akan kedua hal tersebut, teknologi jaringan yang dipakai oleh pihak penyedia jasa layanan internet menjadi suatu peranan penting dalam menentukan pilihan kita. Dengan mengetahui jenis jaringan yang akan dipakai, kita dapat mengetahui resiko dan keuntungan dalam pemakaian produk yang ditawarkan. Selain itu mengetahui jenis jaringan internet yang ada juga dapat menambah wawasan kita akan kemungkinan hambatan yang akan datang dan cara untuk mengatasi hambatan tersebut.
Keinginan kita untuk memberikan informasi mengenai hal-hal di atas yang akhirnya membuat kita untuk mengangkat topik mengenai dua jaringan modem internet yang terkemuka yaitu modem ADSL dan modem cable. Keduanya sudah tidak diragukan menjadi pilihan favorit bagi para pengguna internet sekarang ini. Keduanya terkenal dengan kecepatan internetnya yang tinggi dengan menggunakan teknologi yang berbeda satu sama lain. Speedy sebagai penyedia jasa layanan internet yang memakai teknologi ADSL dan Fastnet sebagai penyedia jasa layanan internet dengan teknologi cable modem adalah salah satu contoh dari dua jaringan modem internet yang disebutkan sebelumnya.
Dengan pembahasan ini, kita berharapkan dapat memberikan informasi yang berguna sebelum memilih salah satu di antara kedua penyedia jasa layanan internet tersebut. Keuntungan, kerugian dan cara kerja yang dibahas di dalam artikel ini diharapkan dapat membantu para pembaca sebagai bahan pertimbangan sebelum memilih layanan internet yang akan digunakan kelak.
2. Isi
2.1 ADSL
ADSL ( Asymmetric Digital Subscriber Line)adalah sebuah teknologi yang mengirimkan data dengan kecepatan tinggi melalui kabel telepon. Kecepatan ADSL berkisar antara 1,5-9 Mbps untuk kecepatan downstream dan 16-640 Kbps untuk kecepatan upstream. Frekuensi pada sambungan ADSL dibagi dengan mengansumsikan bahwa user akan lebih banyak mengandalkan download dibandingkan upload sehingga kecepatan download bisa tiga kali lebih cepat dibandingkan kecepatan upload.

ADSL sendiri merupakan teknologi yang berakar dari dial-up, di mana dial-up ini juga memakai kabel telepon. Teknologi dial-up ini memiliki banyak kekurangan yaitu kecepatan yang rendah, ketidakmampuan memakai telepon bila sedang berinternet, tingginya noise di dalam jaringan dan mahalnya biaya yang dikarenakan dial-up memakai pulsa untuk biayanya.

ADSL kemudian mulai dikenal karena kemunculan Telkom Speedy yang dimiliki oleh PT.Telkom. Dengan berbagai paket berinternet yang murah, Telkom Speedy menjadi populer di kalangan masyarakat.
ADSL membagi frekuensi dari sambungan yang digunakan dengan asumsi sebagian besar pengguna internet akan lebih banyak mengambil (download) data dari Internet daripada mengirim (upload) ke Internet. Oleh karena itu, kecepatan data dari internet biasa sekitar tiga sampai empat kali kecepatan ke internet. Karena kecepatan upstream dan downstream tidak sama digunakan istilah Asymmetric.
Sebelum ADSL, kita sudah terlebih dulu mengenal sistem yang disebut dial-up. Sistem ini menggunakan sambungan kabel telepon sebagai jaringan penghubung dengan Internet Service Provider (ISP). Namun dalam penggunaannya, dial-up memiliki beberapa kekurangan. Seperti rendahnya kecepatan dalam mengakses internet, terlebih di jam-jam tertentu yang merupakan waktu sibuk atau office hour. Selain itu, karena menggunakan sambungan telepon, kita tidak bisa menggunakan telepon bila sedang melakukan koneksi internet. Penggunaan sambungan telepon juga memungkinkan tingginya tingkat gangguan atau noise bila sedang menggunakan internet. Kekurangan lainnya adalah sistem penghitungan dial-up yang masih berdasarkan waktu dan masih dirasakan sangat mahal.
Perkenalan masyarakat Indonesia sendiri akan ADSL mulai berkembang saat PT.Telkom, yang merupakan perusahaan pengatur jaringan telepon nasional memperkenalkan program yang disebut sebagai Telkom Speedy, yaitu jaringan khusus dari PT.Telkom untuk penggunaan internet. Dengan melakukan pemasaran dan promosi-promosi yang gencar, Telkom Speedy berhasil dipasarkan di kalangan rumah tangga.
2.1.1 Kelebihan ADSL
· Frekuensi untuk data dan untuk telepon dibedakan sehingga tidak terjadi bentrokan sehingga selama tersambung ke internet, user masih dapat menerima telepon. Bagi pengguna di Indonesia yang memakai modem ADSL membuat kegiatan internet menjadi jauh lebih murah. Sehingga kita dapat berinternet tanpa khawatir dengan tagihan yang membengkak.
· Kecepatan jauh lebih tinggi daripada modem biasa.
·Tidak perlu kabel telepon baru, ADSL memungkinkan mengggunakan kabel telepon yang ada.
· Beberapa ISP ADSL akan memberikan modem ADSL sebagai bagian dari instalasi.
2.1.2 Kekurangan ADSL
· Seperti sangat berpengaruhnya jarak pada kecepatan pengiriman data. Semakin jauh jarak antara modem dengan PC, atau saluran telepon kita dengan gardu telepon, maka semakin lambat pula kecepatan mengakses internetnya.
· Tidak semua software dapat menggunakan modem ADSL. Misalnya Mac. Cara yang dipakai pun akan lebih rumit dan ada kemungkinan memakan waktu lama. Sehingga pengguna Linux harus menggantinya dengan software yang lebih umum seperti Windows Xp atau Linux.
· Adanya load coils yang dipakai untuk memberikan layanan telepon ke daerah-daerah, sementara load coils sendiri adalah peralatan induksi yang menggeser frekuensi pembawa ke atas. Sayangnya load coils menggeser frekuensi suara ke frekuensi yang biasa digunakan DSL. Sehingga mengakibatkan terjadinya interferensi dan ketidak cocokkan jalur untuk ADSL.
· Adanya Bridged tap, yaitu bagian kabel yang tidak berada pada jalur yang langsung antara pelanggan dan CO. Bridged tap ini dapat menimbulkan noise yang mengganggu kinerja DSL.
· Penggunaan fiber optic pada saluran telepon digital yang dipakai saat ini. Di mana penggunaan fiber optic ini tidak sesuai dengan sistem ADSL yang masih menggunakan saluran analog yaitu kabel tembaga, sehingga akan sulit dalam pengiriman sinyal melalui fiber optic.
· Kecepatan koneksi modem ADSL masih tergantung dengan jarak tiang DSLAM terdekat, artinya jika jarak modem ADSL dengan DSLAM jauh maka kecepatan koneksi akan menurun karena banyaknya hambatan medium yang dilaluinya dan sebaliknya jika jaraknya dekat, koneksinya akan mencapai kecepatan yang diharapkan.
· Sambungan ADSL lebih cepat untuk menerima data daripada mengirim data melalui Internet.
· Kabel tembaga tua dapat menurunkan kualitas sambungan dan menurunkan kecepatan.
· Pada saat musim hujan, air sangat menganggu kualitas kabel telepon. Apalagi kalau banjir dan menenggelamkan Rumah Kabel telepon, di jamin akan menambah redaman kabel dan akan mengurangi kualitas sambungan ADSL.
· Jasa ADSL tidak ada di wilayah yang tidak ada kabel telepon.
Referensi :



2.2 Cable Modem
Kabel modem adalah sebuah teknologi di mana data dikirim melalui kabel televisi yang biasa digunakan untuk tv kabel. Dengan kabel ini, data dapat dikirim dengan kecepatan lebih besar dari kabel analog, yaitu sekitar 500 kali yang dikarenakan kabel televisi memang sudah dirancang untuk mengirimkan data digital. Jaringan ini memiliki kecepatan maksimum 27 Mbps untuk download dan kecepatan maksimum upload 2,5 Mbps.
Kabel modem menggunakan jalur telepon standar atau QPSK/16QAM modem untuk sistem kabel dua arah dalam mentransmisikan data upstream dari lokasi pengguna ke jaringan. Ketika jalur telepon menggunakan gabungan dengan jaringan siaran satu arah, sistem kabel data menggunakan sistem telephony return interface (TRI). Dalam jenis ini, satelit atau jaringan televisi tanpa kabel juga dapat digunakan sebagai jaringan data.
Pada ujung-ujung kabel, data dari pengguna disaring oleh demodulasi upstream (atau telephone-return system, sebagai layaknya) untuk diproses lebih lanjut oleh sistem akhir kabel modem (CMTS-Cable Modem Termination System). CMTS adalah switching sistem, biasanya didesain untuk rute data dari sebagian besar pengguna kabel modem melalui jaringan multiplexed interface. CMTS menerima data dari internet dan provider untuk rute data pada pengguna kabel modem. Data dari jaringan ke grup pengguna dikirim ke modulasi 64/256 QAM. Hasilnya adalah para pengguna modulasi data lebih dari 6 MHz perchannel, yang mana pengalokasian spektrum untuk channel televisi kabel seperti untuk siaran ABC, NBC atau TBS ke semua pengguna.
Cable modem di Indonesia dipopulerkan oleh jasa tv kabel First Media di mana mereka menawarkan akses internet Fastnet. Paket yang ditawarkan sangat ekonomis dan sesuai untuk masyarakat. Walapun begitu teknologi kabel modem tidak dapat dirasakan oleh semua kalangan masyarakat karena membutuhkan jaringan kabel baru.
Read More

Sunday, June 20, 2010

APAKAH TUHAN MENCIPTAKAN KEJAHATAN?

Apakah Tuhan menciptakan segala yang ada? Apakah kejahatan itu ada?
Apakah Tuhan menciptakan kejahatan?

Seorang Profesor dari sebuah universitas terkenal menantang mahasiswa-mahasiswanya dengan pertanyaan ini,
"Apakah Tuhan menciptakan segala yang ada?".

Seorang mahasiswa dengan berani menjawab, "Betul, Dia yang menciptakan
semuanya". "Tuhan menciptakan semuanya?" Tanya professor sekali lagi. "Ya,
Pak, semuanya" kata mahasiswa tersebut.

Profesor itu menjawab, "Jika Tuhan menciptakan segalanya, berarti Tuhan
menciptakan Kejahatan. Karena kejahatan itu ada, dan menurut prinsip kita bahwa pekerjaan kita menjelaskan siapa kita, jadi kita bisa berasumsi bahwa Tuhan itu adalah kejahatan."

Mahasiswa itu terdiam dan tidak bisa menjawab hipotesis professor tersebut.
Profesor itu merasa menang dan menyombongkan diri bahwa sekali lagi dia
telah membuktikan kalau agama itu adalah sebuah mitos.

Mahasiswa lain mengangkat tangan dan berkata, "Profesor, boleh saya bertanya sesuatu?"

"Tentu saja," jawab si Profesor

Mahasiswa itu berdiri dan bertanya, "Profesor, apakah dingin itu ada?"
"Pertanyaan macam apa itu? Tentu saja dingin itu ada. Kamu tidak pernah
sakit flu?" Tanya si professor diiringi tawa mahasiswa lainnya.

Mahasiswa itu menjawab, "Kenyataannya, Pak, dingin itu tidak ada.
Menurut hukum fisika, yang kita anggap dingin itu adalah ketiadaan panas.
Suhu -460F adalah ketiadaan panas sama sekali. Dan semua partikel menjadi
diam dan tidak bisa bereaksi pada suhu tersebut. Kita menciptakan kata
dingin untuk mendeskripsikan ketiadaan panas.

Mahasiswa itu melanjutkan, "Profesor, apakah gelap itu ada?" Profesor itu menjawab, "Tentu saja itu ada."

Read More
Doa Ketika Aku Jatuh Cinta


Tuhan Yesus...
Saat aku MENYUKAI seorang TEMAN...
Ingatkanlah aku bahwa akan ada sebuah AKHIR...
Sehingga aku tetap bersama YANG TAK PERNAH BERAKHIR...

Tuhan Yesus...
Ketika aku MERINDUKAN seorang KEKASIH...
RINDUkanlah aku kepada dia yang RINDU Cinta SEJATI-MU...
Agar keRINDUanku terhadap-MU semakin BERTAMBAH...

Tuhan Yesus...
Jika aku hendak MENCINTAI seseorang...
TEMUKANlah aku dengan orang yang menCINTAI-MU...
Agar bertambah KUAT CINTAku pada-MU...

Tuhan Yesus...
Ketika aku sedang JATUH CINTA...
JAGAlah CINTA itu...
Agar tidak meLEBIHi cintaku PADA-MU...

Read More

You did it =)

entah sejak kapan pikiran ini muncul..
tapi aku pengen banget dia datang ke PO..
Dia bisa dikatakan sudah terhilang...
hampir ga pernah terdengar lagi kabarnya..

aku berjanji sama temanku untuk mendoakan dia..
kerinduan kami... dia boleh kembali datang untuk melayaniNya..

1minggu pertama kami mulai berdoa untuknya...

rencananya hari Jumat sehabis PJ berkunjung ke kostan dia sama temenku ini..

aku mulai memberanikan diri untuk kirim sms ke dia..
walau hanya sekedar "semangat" atau "ada yang ingin didoakan?"
i've got no respect.. haha


make me to try harder...
pas banget banget Tuhan ketemukan aku dengan dia..
dengan gaya becanda aku bilang dia sombong.. dia bilang sori karna dia lagi sibuk banget..
momen itu ga aku sia-siakan begitu aja..

aku bilang Jumat stlh habis PJ.. aku ke kost dia yaa..
dia bilang ga bisa x(
tapi it's ok..

dia bilang dia mau PJ Jumat itu.. waa....
seneng banget...
aku belum sampai nawarin dia untuk itu si..
tapi...


You make her said that sentence :)

Read More